fenka.ru

 

Введение

                        Однажды, рассматривая журнал, я обратила внимание на японскую национальную одежду - кимоно. Особенно меня заинтересовал пояс – оби. Оказалось, что он достигает 30 сантиметров в ширину и 4 метров в длину, масса его около килограмма. Пояс завязывается сложным большим декоративным бантом на спине, и часто стоит дороже самого кимоно. Есть сложные правила этикета о том, какие оби можно носить в каких ситуациях, и каким бантом их следует завязывать.

                        Поверх кимоно оби закрепляется шнуром обидзими. Он может быть и сравнительно скромный, а может и превращаться в некое произведение искусства из множества шнуров, украшенных бусами, букетиками цветов и ювелирными изделиями. Но даже самые простые обидзими представляют собой  многоцветные шнуры (из тончайшего шелка, сплетенного до состояния толстой проволоки), украшенные множеством орнаментов.

                          Я пыталась выяснить у знакомых какие-либо сведения об этом плетении. Я провела опрос с использованием фотографий по следующим направлениям:

*      Нравится ли эта деталь?

*      Знакомы ли с подобным плетением?

*      Хотели бы Вы научиться подобному искусству? 

                          Выяснилось, что подобное плетение никому не известно, хотя привлекает своими необычными рисунками и строением, почти все хотели бы научиться кумихимо, но не знают, как это сделать.

                         Меня заинтересовала эта деталь японского костюма, и я решила познакомиться с технологией изготовления таких шнуров.

 

  Диапазон возможностей кумихимо огромен и разнообразен: от миниатюрных поделок до работ больших размеров. Освоив эту технику, можно создавать оригинальные  предметы интерьера, украшать швейные изделия.

                          Надеюсь, что данный проект позволит по-новому взглянуть на декоративно - прикладное искусство и понять его ценность и важность.

 

Объект исследования:

Плетение декоративных шнуров.

Предмет исследования:

Техника плетения шнуров «кумихимо»

Цель моей работы:

Изучить технологию плетения декоративных шнуров обидзиме - «кумихимо».  Опробовать на практике подобное плетение.

Задачи:

*        Подобрать и изучить информацию по этому виду искусства.

*        Узнать историю возникновения кумихимо.

*        Познакомиться с оборудованием для данного плетения.

*        Исследовать способы плетения, влияние различных материалов на      внешний вид готового изделия.

*        Выполнить изделие в технике плетения кумихимо.

*        Выяснить связь между символами плетения кумихимо и традициями Японии.

 

Гипотеза моего исследования

Возможно самостоятельно изучить технику плетения «кумихимо» и найти ей практическое применение в повседневной жизни.

Методы исследования:

1. Теоретический: изучение  и анализ литературы по теме

2. Практический: изготовление шнуров с использованием различных рисунков и способов плетения.

Оборудование:

Коллекция творческих работ, станок для плетения, текстильные материалы.

 

 

 

 

 

Теоретическая часть

                             Техника изготовления таких шнуров называется кумихимо. В переводе с японского это означает «плетение веревок» (kumi — плетение, складывание вместе, himo — веревка, шнурок).

                          Несмотря на то, что историки упорно настаивают, будто подобное плетение можно встретить у других народов, японское искусство кумихимо — действительно одно из самых древних видов плетения. Первое упоминание о нем относится к 550 году. Кумихимо использовали самураи, чтобы крепить свои доспехи и доспехи лошади, т.к. наряду с изящной фактурой эти шнуры были достаточно прочными.

                          Первоначально плели шнуры кумихимо без каких либо приспособлений, только руками. Рецепты передавались мастерами устно, их запрещалось записывать. Кумихимо имело особый культ с мистическим значением и культурным смыслом. Таинственным переплетением восхищались как произведением искусства, украшали им храмы и пагоды. У самураев были заложены строгие законы, по которым разрешалось носить каждой касте только определенную одежду с определенным кумихимо.

.                 

                         Позже появились специальные станки, чтобы облегчить работу мастеров кумихимо и позволить им использовать более нежный материал. Самый популярный из таких станков — марудай, или, в переводе, «круглая подставка». Традиционный станок марудай изготавливается из гладкой, мелковолокнистой древесины, с верхней плоскостью – кагами или зеркало, – поддерживаемой четырьмя ножками, зафиксированными в дощечке-основании. Зеркало – самая важная деталь марудай. Его поверхность, а также все ножки, должны быть идеально гладкими, чтобы нити могли скользить по ним без зацепок. Необходимы также бобины - тама для текстильных материалов, противовесы - омори. Появилось это чудо техники приблизительно в 1575 году.     

                           Другой, менее популярный станок — такадай, или «квадратная подставка». Станок марудай используется для плетения круглых шнурков, а такадай - плоских.  

 

                        Когда в XIX веке было запрещено носить оружие в общественных местах, шнурки кумихимо стали использовать и женщины как фиксатор пояса оби. А также шнурки кумихимо использовали, чтобы красиво оформить подарки для королевской семьи. Искусство плетения было разрешено всем и стало широкодоступным. Сначала жители Страны восходящего солнца плели косички из прочных ниток и кожаных веревочек. Затем стали использовать нежнейший шелк.

                           Во время II мировой войны текстильных материалов не хватало: шелк требовался для парашютов, шерсть для униформы армии, и  плетение кумихимо снова запретили. Однако искусство плетения не исчезло, бережно сохраняя свои традиции, оно развивалось и дальше. В настоящее время появились пластиковые станки, компьютерные программы для разработки узоров кумихимо.

                            Современный станок кумихимо, сделанный из твердого, но гибкого пластика в виде круга может так же использоваться как переносной марудай. В этом переносном станке есть 32 выреза. Однако он не такой удобный как марудай. На станке марудай можно использовать любое количество ниток любой толщины и фактуры, а на переносном станке можно использовать не больше 16 ниток. Так же на станке марудай можно изготавливать разные шнурки - и плоские и четырехугольные и даже полые. Существуют так же и четырехугольные переносные станки для изготовления плоских шнурков.

                                        Особый интерес представляют символы кумихимо. В этом древнем виде искусства, как и во всей японской культуре. В древности декорирование одежды являлось важным способом закрепить определенные символы на своем теле, которые были либо оберегами, либо знаками отличия. И лишь впоследствии орнамент на одежде стал употребляться для украшения. На одежде помещали изображения мифических животных и растений, ассоциировавшихся с силой, властью. Например, изображались феникс и дракон, а также чудо-птицы и чудо-рыбы, не имевшие собственных названий, которые, по поверьям японцев, были способных отгонять злых духов. Поэтому и на сравнительно небольшую деталь – обидзиме старались помещать соответствующие символы. Кроме этого, орнамент может иметь благоприятную или неблагоприятную композицию! Если на ветке нет бутонов, то это обозначает, что цветению нет будущего. 

лоза

продолжение

вода

спокойная жизнь

веер

открытия

раковина

гармония

ирис

победа

роза

боль

пять предметов

удача

чешуя карпа

богатство

 

                         Много орнаментов появлялось на основе классической литературы, а с расцветом японской поэзии и прозы на их базе тоже сложился большой пласт подобных узоров. Например, такой мотив: «На старой сосне, покрытой мхом, плетется глициния. Ее многочисленные гроздья цветов спускаются с веток». Сосна - вечнозеленое растение, символизирует долголетие. Из волокон глицинии изготавливали ткани для одежды, что было важно во все времена и ассоциировалось с достатком. Этот орнамент можно трактовать так:  «Процветание до скончания веков», т.е. пока вековые сосны не порастут мхом. 

                           Изобретение азбуки  стало основой появления каллиграфического орнамента, когда буквы вплетались в декор так, что их было сложно отыскать в общей композиции. В это же время складывается аристократический орнамент. Это были именные узоры, которые стали прообразом гербовых изображений.

                           Также трепетно японцы относятся и к цвету. Зимой предпочитают цвета «тёплые» - т.е. красный, бордовый и пр. Весной приветствуется розовый (цвет сакуры!) и нежно зелёный цвет. Летом в жару хочется прохлады – поэтому очень почитается голубой цвет. Осенью выбирают цвета, ассоциирующиеся с желтеющей листвой – коричневый, рыжий… Круглый год японцы «любят» белый, бежевый и чёрный цвета. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

             Установлено, что у японцев цветовая восприимчивость развита гораздо больше, чем у европейцев. Такому тонкому видению способствуют природные условия, национальные особенности и традиции, обычай  наблюдать за различными явлениями окружающего мира и специальное воспитание. Поэтому услышать в Японии название «цвет лепестков молодой сливы после дождя» или «цвет опадающих листьев осеннего клена» - вполне будничное явление.

                    Цвета имеют религиозное, мистическое, ритуальное, социальное и культурное значение. Для японцев цвет важнее формы. Даже одежда по цветовой гамме должна соответствовать возрасту, роду деятельности и положению хозяина.

                        Даже процесс плетения кумихимо требует соблюдения определенных традиций. Мастер выполняет работу сидя на коленях, при этом он должен находиться в спокойном, расслабленном состоянии, настроившись на положительные эмоции.

Практическое исследование

                    К сожалению, в наших магазинах марудай не продают, и поэтому сначала я решила воспользоваться картоном.

                   Для плетения вырезала круг диаметром 10 см с отверстием посередине и сделала на нем 16 надрезов. Приготовила 4 нитки, завязала их в узелок. Это - начало работы. А затем, продевая их в деления по принципу компаса (север-юг-запад-восток) начала плетение по кругу. Сначала участвуют в плетении две противоположные нитки по вертикали, затем — по горизонтали. Далее я начала экспериментировать с 8 и 16 нитями, изменять количество надрезов на круге. Постепенно я познакомилась с самыми простыми принципами кумихимо. 

                           Первые шнурки получились не совсем ровными. И я решила, что для равномерного натяжения необходимо подвесить грузик. Этот опыт оказался удачным. Груз оттягивал изделие и оно получалось более ровным.

                          Путем экспериментов я выяснила, что наиболее простым и удобным для начинающих является плетение нитями мулине в 6 сложений, так как они мягкие и достаточно прочные. Для наматывания нитей можно использовать футляры от шоколадных яиц или фотопленки, поместив внутри них монеты в качестве груза. А в качестве кагами – «зеркала» пользоваться картонным кругом с 32 надрезами.

                         После того, как были подобраны простейшие материалы, я стала искать варианты различных узоров кумихимо. К сожалению, литературы по кумихимо очень мало и почти все книги изданы на английском или японском языке. Но тем не менее, мне удалось создать небольшую коллекцию рисунков и схем. Вот некоторые из них. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

                        Самым интересным стало знакомство с различными видами плетения. Мне удалось опробовать квадратные шнуры, круглые шнуры, плоские шнуры, ячеистые шнуры, полые шнуры, округлые плоские шнуры.

                     

                         Квадратный шнур – мягкий, четырехгранный с цветными полосами на каждой стороне квадрата. Плетение состоит из последовательности 4 различных движений, но позволяет создавать множество узоров. За счет работы с различным числом нитей на каждой катушке, базовая «квадратная» структура шнура искажается. Работая с нитями различных текстур или комбинациями текстур, можно создать совершенно иную поверхность готового шнура.

 

 

                        

                          Круглый шнур – тугое плетение со спиральным узором. Для его выполнения нужны 2 движения с последующей небольшой корректировкой на станке. В этом виде плетения наиболее широко раскрываются возможности различных узоров и цветовых решений. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

 

 

                       

                          Плоский шнур – последовательность из четырех движений создает очень плоский шнур с орнаментом. Причем орнамент на обеих сторонах различается.

 

 

                         Ячеистый шнур – рельефный, создается последовательностью из 6 движений. Имеет большие параллельные стежки, создающие ячеистую структуру.

 

 

                         Полый шнур – нити внутри этого шнура не пересекаются, пустота внутри придает ему мягкость и гибкость, что позволяет сдавить его в плоский шнур. Создается последовательностью из 4 движений: 2 движения по часовой стрелке и 2 движения против часовой стрелки.

 

                          

 Округлый плоский шнур по сравнению с плоским шнуром он более круглый, толстый. Создается последовательностью из 4 движений.

 

                     При создание шнура любым из видов плетения возможно использование не только нитей различных цветов, что влияет на орнамент, но и различное количество нитей на катушках, а также текстильные материалы разнообразных текстур, что помогает создать сотни рисунков и фактур.

                      Их можно использовать в создании браслетов, ожерелий, сережек, брошек, завязывания сумочек, изготовления закладок для книг, фантазийных застежек для одежды, шнурков для телефона, фотоаппарата и флеш-карты, упаковки подарков, украшения подушек, фоторамок, обложек книг и альбомов, декорирования одежды и мебели, использовать как подвесы для штор, ремень или пояс, как заколку и ободок для волос, ошейник для собаки. (ПРИЛОЖЕНИЕ 4)

Заключение:

   Я очень увлеклась кумихимо, рассказала о нем подругам. Летом мы организовали клуб любителей плетения, а также сайт, где помещаем интересные ссылки и уроки. Видя мою увлеченность, папа изготовил для меня станок марудай, что сделало плетение кумихимо еще более интересным. 

   Таким образом, моя гипотеза полностью подтвердилась: несмотря на древние корни кумихимо остается таким же привлекательным и доступным видом рукоделия, изучить который можно самостоятельно и найти ему применение в современной жизни.

                              Мир кумихимо настолько увлекателен, что сам процесс плетения является отличным средством для отдыха и релаксации, развития художественных способностей, памяти и внимания, а кроме того сплетенные шнуры могут быть оригинальным элементом декорирования одежды или домашнего интерьера.

 


 

Приложение 3

Значения цветов:

 

 

 

 

 

КРАСНЫЙ

Угрожающий, цвет крови и скверны, но вместе с тем олицетворяет солнце, победу, силу, жизненную энергию и прогоняет нечистую силу и злых духов. В средневековой Японии красный бал символом любви и до сих пор означает супружеское счастье. Без элементов красного не бывает радости и настоящего праздника.

 

 

 

 

 

БЕЛЫЙ

Символизирует траур, скорбь, новое начало, холод, разлуку, неразделенную любовь, а также чистоту, безопасность, спокойствие и мир. Не просто так японский флаг — красный круг на белом фоне, а сочетание белого с алым считается лучшим для воинов — белая внутренняя сторона одеяния служит оберегом для тела, а внешняя красная несёт противнику поражение и кровопролитие.

 

ЧЕРНЫЙ

Может быть цветом веселья, а также обозначает женское начало. Чёрными сверху были порой и куртки самураев.

 

ЗЕЛЁНЫЙ

Всегда положителен, он "царь природы".

 

СИНИЙ

Обозначает смерть, отчуждение от мира и нарушение гармонии с самим собой. В японском театре кабуки синим гримом мажут злодеев.

 

ЖЕЛТЫЙ

Это изящество и грация, богатство и благополучие, свет и солнце (один из главных символов Страны восходящего солнца — желтые хризантемы, их преподносят в дар, когда
искренне желают добра и процветания). Раньше использовать желтый цвет разрешалось только императору.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz